Wildkräuter-Walnuss-Pesto

vitalstoffreiches Pesto mal anders

Wer kennt es nicht, das grüne Pesto aus frischem Basilikum, Parmesan und Pinienkerne? Die Variante mit Bärlauch hast du sicher auch schon ausprobiert. Aber es geht noch mehr! Im Frühling findest du zahlreiche Wildkräuter, die du zu Suppen, Salaten, Smoothies oder eben zu Pestos weiterverarbeiten kannst. Vielleicht möchtest du mal dieses (vegane) Rezept ausprobieren?

Rezept für 1 kleines Glas

Zutaten:

  • 1 handvoll Wildkräuter (zB Giersch, Brennnessel, Löwenzahn, Sauerampfer, Spitzwegerich, Gänseblümchen, Bärlauch, Gundermann, Brunnenkresse)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 2 EL Walnüsse
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe nach Belieben
  • Olivenöl

Zubereitung:

  • Wildkräuter waschen, trockentupfen und grob hacken
  • Walnüsse grob hacken
  • alle Zutaten, bis auf das Öl in ein hohes Gefäss geben
  • mit dem Stabmixer pürieren und laufen Öl einlaufen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

Wildkräuter sind wahre Superfoods und wachsen in deiner nächsten Umgebung. Es lohnt sich, beim Waldspaziergang alle Sinne zu öffnen und die vitalstoffreichen Kräuter frisch zu sammeln. Sie liefern viele Vitamine, Mineral- und Spurenelemente wie Eisen, Magnesium, Calzium, Silizium, aber auch Proteine, Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, sekundäre Pflanzenwirkstoffe und jede Menge Ballaststoffe.

Im Frühling geerntet unterstützen dich die Kräuter bei der Entschlackung, vitalisieren deinen Körper und schenken dir viel frische Energie!

Die Walnüsse in diesem Rezept liefern dir viele essenzielle Omega-3 Fettsäuren, die Hefeflocken sind unter anderem reich an B-Vitaminen, gut bioverfügbaren Aminosäuren und haben einen leicht käsigen Geschmack.