Wildkräuter-Suppe

so schmeckt der Frühling

Diese Wildkräuter-Suppe entschlackt und vitalisiert deinen Körper. Zudem macht es Spass, die Zutaten für deine Suppe bei einem wohltuenden Spaziergang im Wald gleich selber zu sammeln. Bewegung in der Natur schenkt dir so viel Entspannung und Freude, dass Stress gar keine Chance hat. Beim Sammeln werden deine Sinne geschärft, du entdeckst so vieles, was dir normalerweise verborgen bleibt. Bei meinem Spaziergang durch den Wald an Ostern habe ich folgende Wildkräuter gesammelt: Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Sauerampfer, Waldmeister, kriechender Günsel, Bärlauch, Gänseblümchen und Spitzwegerich. Daraus habe ich diese köstliche Suppe zubereitet:

Rezept für zwei Personen

Zutaten:

  • 2 handvoll Wildkräuter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 500 ml Gemüsebouillon
  • Salz, schw. Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • Soja-Cuisine nach Belieben

Zubereitung:

  • Wildkräuter waschen, trockentupfen und fein hacken
  • Zwiebeln schälen und fein hacken
  • Olivenöl in einer grossen Pfanne erwärmen
  • Zwiebeln darin andünsten, bis sie glasig sind
  • Mehl dazugeben und anschwitzen
  • Wildkräuter beimischen, kurz anrösten
  • mit Bouillon auffüllen, aufkochen und 5-10 Minuten köcheln lassen
  • mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
  • nach Belieben Soja-Cuisine dazugeben; im Mixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren; mit einigen Gänseblümchen garnieren und heiss servieren

dazu passt Fladenbrot

Ich habe von jeder Sorte eine handvoll gesammelt. Daraus habe ich ausser der Suppe noch folgende Köstlichkeiten zubereitet:

Wildkräuter-Chutney

Wildkräuter-Walnuss-Pesto

Fladenbrot mit Wildkräuter