Wildkräuter-Chutney

bärenstarkes Chutney

In der ayurvedischen Küche sind Chutneys nicht wegzudenken. Sie runden jedes Gericht ab, da sie alle sechs Geschmacksrichtungen enthalten. Generell werden Chutneys aus Früchten, Gewürzen und Rohrzucker zubereitet. Der fruchtig-scharfe Geschmack passt auch hervorragend zu Snacks wie Samosas, Fladenbrot oder Pakoras.

Chutneys sind schnell zubereitet, lassen sich wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank für einige Tage aufbewahren.

Diese Variante ist im Nu zubereitet, kommt ohne Früchte, dafür aber mit ganz viel frischen Kräutern aus.

 

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 2 handvoll Wildkräuter (zB Giersch, Brennnessel, Löwenzahn, Sauerampfer, Spitzwegerich, Gänseblümchen, Bärlauch, Gundermann, Brunnenkresse)
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1-2 Schuss Wasser
  • 1 handvoll Cashewkerne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Chili
  • ½ TL Salz oder Kala Namak
  • etwas Olivenöl

Zubereitung:

  • alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer fein pürieren

Rezeptidee: weisser Spargel weich garen, etwas Salz und Pfeffer darüber streuen und mit Olivenöl beträufeln. Mit einigen Tupfer Wildkräuter-Pesto garnieren und mit weissem Reis servieren!