ayurvedische Gerstensuppe

Detox Suppe mit Mungdal und Gerste

2-4 Personen

Zutaten: Gewürzmischung:
100 g Mung Dal ½ TL Kreuzkümmelpulver
1 Fenchel ½ TL Korianderpulver
1 Rüebli ½ TL Bockshornkleepulver
3 Stiele Mangold (Krautstiel) 1 Prise Asafötida
2 EL Gerste 1 TL Kurkuma
1 TL Ingwer, gerieben 1 Prise schw. Pfeffer
½ Zitrone, Saft
1 TL Ghee oder Kokosöl
1 TL Salz
½ l Wasser
½ TL Curry Pulver, bei Bedarf
Zubereitung:
Gemüse klein schneiden. Mung Dal und Gerste waschen und mit 3/4 l Wasser aufkochen, Schaum abschöpfen und ca. 10 Min. köcheln lassen.
Rüebli und Fenchel zur Suppe geben und 15 Min. weiterkochen, danach Krautstiele dazugeben.
In einem kleinen Topf Ghee oder Kokosöl erhitzen, Ingwer und die Gewürzpulver kurz anrösten. Die fertige Gewürzmischung zur Suppe geben.
Suppe mit Salz und Zitronensaft abschmecken, nach Bedarf mit etwas Curry Pulver verfeinern.