Ayurveda Lifestyle im Winter

Ich stelle immer wieder fest, dass im Januar eine regelrechte Aufbruchstimmung herrscht. Ein neues Jahr hat begonnen, vielleicht gibt es Vorsätze, die umgesetzt werden wollen. In den Medien werden vermehrt wieder Diät- und Fastenkuren angepriesen. In diesem Blog Artikel gebe ich dir einige Tipps, wie du gut durch die stürmische vata-Zeit kommst. By the way, die dauert in der Regel vom Herbst bis in den frühen Winter, also Oktober bis Januar. Es ist aber immer abhängig davon, wie die klimatischen Verhältnisse sind. Sie kann später einsetzen, wenn der Spätsommer länger dauert und sie kann auch früher enden, wenn das Tauwetter früher einsetzt. 🤗

Zurzeit befinden wir uns aber immer noch mitten im Winter und immer noch in der vata-Zeit.❄️ Die Natur schläft, alles befindet sich noch im Rückzug. Der Januar ist eine denkbar ungünstige Zeit für einseitige Diäten und Fastenkuren. Vielmehr ist es eine Zeit des Rückzugs, des Innehaltens und Reflektierens.

🍃Die Stürme der letzten Tage wirbeln uns noch einmal so richtig durch und trocknen die Luft aus. Dies spürst du vielleicht auch bei dir: Haut und Haare sind trockener als sonst. Gut möglich, dass du unkonzentrierter bist oder schlechter einschlafen kannst, weil die Gedanken kreisen. Du spürst vielleicht, dass du einfach etwas hibbeliger, nervöser oder ängstlicher bist als üblich. Denn wenn vata in der Natur vorherrscht, steigt auch vata im Körper an, unabhängig davon, ob du ein vata-, pitta- oder kapha-Typ bist. Menschen mit viel vata in der Grundkonstitution reagieren oft einfach viel feinfühliger auf Veränderungen in der Natur.

 

Empfehlungen für die vata-Zeit

  • trinke hauptsächlich warme Getränke. Wenn dir heisses Wasser zu langweilig ist mach es dir mit einem Kräuter- oder Früchtetee gemütlich.
  • schütze dich mit warmer Kleidung vor Kälte und Wind, vor allem Kopf und Hals reagieren empfindlich und sollten besonders geschützt werden.
  • entspanne dich in einem heissen, pflegenden Ölbad. Mach es dir dabei so richtig schön mit Kerzenlicht und entspannender Musik.
  • massiere dich 1-2 x pro Woche mit warmem Sesamöl. Ruhe nach der Massage 30 Min. und dusche danach, benutze aber keine Seife oder Duschmittel. Tupfe dich anschliessend trocken und geniesse das samtige Gefühl auf deiner Haut.
  • verwende ätherische Öle im Diffuser, als Badezusatz oder ins Massageöl. Bergamotte, Lavendel, Sandelholz und YlangYlang wirken besonders erdend und beruhigend.
  • bevorzuge die Geschmäcker süss, sauer und salzig und verwende Gewürze, die wärmend wirken und die Verdauung regulieren; zB Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel, Fenchel, Koriander.
  • tue das, was dir Freude bereitet und vergiss nicht, Pausen zu machen!

 

Ernährung für vata

Für vata sind Wärme und Regelmässigkeit wichtig. Bevorzuge also warme Mahlzeiten zu regelmässigen Essenszeiten. Die Geschmäcker süss, sauer und salzig reduzieren vata. Gehe sparsam mit den Geschmäckern scharf, bitter und herb um. Vata braucht ausserdem Feuchtigkeit. Eintöpfe, sämige Suppen und Porridges sind optimal. Auf Rohkost und Salate sollte im Winter möglichst verzichtet werden. Nüsse sind gute Fettlieferanten und schmieren den trockenen vata-Darm. Folgende Nahrungsmittel sind für vata sehr gut geeignet:

  • Wurzelgemüse
  • Getreide
  • Süsskartoffeln
  • Fenchel
  • Kürbis
  • Datteln
  • Nüsse und Kerne
  • süsse Früchte (ev. gedünstet)
  • Ingwer frisch

Folgende Nahrungsmittel massvoll einsetzen:

  • Blumenkohl
  • Kohl
  • grünes Blattgemüse

Als Proteinlieferant eignet sich Mungbohnen oder Mungdal hervorragend, Linsen und Tofu massvoll, die übrigen Hülsenfrüchte sind eher schwer verdaulich und für vata weniger geeignet. Unterstütze deine Verdauung mit wärmenden und verdauungsfördernden Gewürzen.

Auch wenn der Ayurveda im Winter keine Fasten- oder Detox-Kur empfiehlt, kannst du dir trotzdem zwischendurch einen Entlastungstag gönnen. Gerade nach einem schweren Essen wie Fondue oder Raclette, kann es zu einem Völlegefühl oder einer Schwere im Körper kommen. Hier tut eine Entlastung am Folgetag einfach gut.

 

wie sieht ein Entlastungstag aus

An einem Entlastungstag lässt du alles weg, was deinen Körper und die Verdauung belastet, zB Fleisch, schwere Saucen, Frittiertes, Fertigprodukte, konzentrierte Kohlenhydrate, Alkohol. Bevorzuge stattdessen leicht verdauliche Speisen, wie Gemüse und Reis. Nimm an einem Entlastungstag nur warme Mahlzeiten zu dir, auch zum Frühstück. Die kaphas unter uns dürfen das Frühstück auch gerne mal auslassen 😉

Traditionell wird im Ayurveda ein Kichari empfohlen. Das ist ein Gericht aus Reis und Mungdal (geschälte und halbierte Mungbohnen). In Kombination versorgen diese beiden dich mit allen essentiellen Aminosäuren. Damit du auch genügend Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe zu dir nimmst kannst du das Gericht mit Gemüse zubereiten. Achte aber darauf, dass du ein Gemüse wählst, das du gut verdauen kannst.

Klicke unten auf den Link, um zum Rezept zu kommen.

Kichari mit Gemüse

 

🤗Ein Entlastungstag könnte so aussehen:

  • Morgens ein warmes Porridge mit gedünsteten Äpfeln
  • Mittags ein Kichari mit Gemüse
  • Abends eine sämige Kürbis-Kartoffelsuppe
  • für Zwischendurch heisses Wasser und Kräutertee

Ein solcher Entlastungstag lässt dich nicht hungern und versorgt dich mit allen wichtigen Makro- und Mikronährstoffen, die wiederum wichtig sind für dein Immunsystem und dein Mikrobiom. 🙏🏻

Solche Entlastungstage kannst du zu jeder Jahreszeit immer wieder einlegen. Du kanns sogar jede Woche einen Entlastungstag durchführen. So kannst du deine Verdauung unterstützen. Es sammelt sich weniger āma an im Körper, dadurch gewinnst du neue Energie und Vitalität. Für eine längere Detox-Kur eignet sich dann der Frühling – denn dies ist die eigentliche Zeit des Neubeginns, wenn in der Natur alles wieder aus dem Winterschlaf zum Leben erwacht!  Aber dazu dann mehr im Frühling😉